Biographie

Sven Stricker wurde 1970 in Tönning geboren und wuchs in Mülheim an der Ruhr auf. Er studierte Komparatistik, Anglistik und Neuere Geschichte (gelegentlich) und versuchte sich als Musiker (oft) und Nachwuchsjournalist (u.a. für die WAZ und die Hörwelt).

1998 begann er ein Volontariat bei Ravensburger Interactive und war anschließend als Redakteur und später auch Regisseur für das dortige Hörspiel- und Kinderliederprogramm zuständig. Seit 2001 arbeitet er als freier Wortregisseur und Bearbeiter und gewann in dieser Funktion mehrmals den Deutschen Hörbuchpreis, als Preisträger zuletzt 2009 für seine Bearbeitung und Regie des Romans "Herr Lehmann" von Sven Regener. 2011 veröffentlichte er sein erstes selbst erdachtes Hörspiel "Böses Ende". Sein erster Roman "Schlecht aufgelegt" auf Basis dieses Hörspiels erschien im Juni 2013 bei Rowohlt Polaris, sein zweiter Roman „Sörensen hat Angst“ im Dezember 2015 bei RoRoRo. „Mensch, Rüdiger!“ erscheint im August 2017 beim selben Verlag.

Seit 2013 ist er selbst Mitglied der Jury des Deutschen Hörbuchpreises.

Sven Stricker lebt in Potsdam und hat eine Tochter.

Auszeichnungen:

- Nominiert für den „Friedrich-Glauser-Preis 2017" - für „Sörensen hat Angst“ (Autorenpreis)

- "Deutscher Hörbuchpreis 2006, 2008, 2009, 2014" - für Lauf, Junge, lauf“ von Uri Orlev, „Träume von Günter Eich, Herr Lehmann von Sven Regerer und Schöne neue Welt von Aldous Huxley (Regie und Bearbeitung).

- Nominiert für den Deutschen Hörbuchpreis 2010 - für Der kleine Bruder von Sven Regerer.

Ohrkanus 2010 für die beste Regie - Wallander"

- "Hörspieler des Jahres 2008

Kinderhörspielpreis der Stadt Karlsruhe 2011 - für "Tante Traudls bestes Stück (Regie)

- "Hörspiel des Monats": "Träume" von Günter Eich (Januar 2007) und "Das wird schon. Nie mehr lieben!" (Juli 2006) von Sibylle Berg

- Publikumspreis beim "Hörspielkino unterm Sternenhimmel 2003" für "Vor dem Frost" nach Henning Mankell. Platz 2 und 3 im gleichen Wettbewerb 2009 mit "Herr Lehmann" und "Wallander - Eiskalt wie der Tod"

- Auf der hr2-Hörbuchbestenliste: Die Hörspiele "Träume" von Günter Eich und "Oliver Twist" nach Charles Dickens sowie diverse Lesungen.

- Bestenliste der "Deutschen Schallplattenkritik" (u.a. "Die drei Musketiere" und "Wir pfeifen auf den Gurkenkönig")

- 2. Platz beim "ARD Online-Award 2006" mit "Das wird schon. Nie mehr lieben!"